Конспект интегрированного занятия во 2 младшей группе: «Опасные предметы» — практическое пособие адресовано воспитателям и методистам дошкольных образовательных учреждений, а также может быть использовано студентами высших и средних педагогических учебных заведений, родителями и гувернёрами.
Цель: продолжать знакомить детей с понятием «безопасное» и «опасное» и осознавать важность безопасности жизнедеятельности.
Задачи:
Обучающая: повторить правила безопасного пребывания дома и пользования вещами домашнего обихода, повторить правила поведения с незнакомыми предметами.
Развивающая: развивать грамматически правильную речь при составлении предложений.
Воспитательная: воспитывать потребность повседневного соблюдения правил безопасности, умение сочувствовать и помогать.
Оборудование: маленькая избушка, кукольный стул, зайчик с перчаткой для руки, молоток, аптечка, конверт с рисунками, загадки, видео.
Предыдущая работа: рассматривание стенда «Опасные предметы».
Ход интегрированного занятия во 2 младшей группе: «Опасные предметы»
На столе — невысокая театральная ширма. За ней слышится стук. Дети подходят к столу.
Воспитатель: Дети, вы слышите, кто-то стучит. (Воспитатель с детьми прислушивается) И кто это стучит? Дети, а ну отгадайте, кто это стучит. (Из-за избушки выглядывает зайчик с молотком в руках. Дети подходят к столу)
Зайчик: Это я — зайчик, я стучу молоточком, хочу как папа — мастерить. Тук-тук! Ай-ай-ай! Бедненький, мой пальчик!
Воспитатель: Что произошло, зайчик?
Зайчик: А-а-а! Как больно! Это все молоток сделал! Это он меня ударил! Ай-ай-ай! (Зайчик начинает плакать)
Воспитатель: Ой, зайчик, да у тебя кровь. Не плачь, зайчик, сейчас тебя детки пожалеют и помогут, пальчик сразу перестанет болеть. (Дети берут из аптечки лейкопластырь и прикладывают к ране, жалеют, гладят зайчика.) (Когда закончили лечить пальчик у зайчика, воспитатель обращает внимание детей на коробку, которая появилась)
Воспитатель: Ой, дети, смотрите, пока мы лечили зайчика, здесь появилась какая-то интересная коробка. Давайте посмотрим что там. (Воспитатель открывает коробку, а там письмо)
Воспитатель: Дети, здесь лежит какое-то письмо. Интересно, от кого? Сейчас прочитаем. (Воспитатель читает письмо) «Дорогие дети, к сожалению, я не могу сегодня к вам прилететь и передаю вам свой урок, который вы обязательно посмотрите. Тетушка Сова»
Воспитатель: Ребята, давайте посмотрим, что нам за урок передала тетушка Сова. Ты, зайчик, тоже садись с нами и посмотри. (Просмотр видео)
Воспитатель: Ну что, дети, вы поняли, что нельзя брать опасные предметы. А почему?
Воспитатель: Зайчик, а ты понял?
Зайчик: Да, понял, больше не буду брать предметы, которыми можно играть.
Воспитатель: Дети, а давайте мы с вами немного отдохнем.
Физкультминутка «Солнышко»
Солнце вышло из-за тучки,
Мы протянем к солнцу ручки.
(Потягивание — руки вверх)
Руки в стороны потом,
Мы пошире разведём.
(Потягивание — руки в стороны)
Мы закончили разминку.
Отдохнули ножки, спинка.
Воспитатель: Малыши, тётушка Сова в письме оставила вам игру-задачу.
Дидактическая игра «Опасные предметы»
Здесь два конверта: красный и зеленый, еще есть картинки, на которых изображены предметы, которыми можно играть и которыми нельзя играть. А вот и задачи к игре. Нужно разложить картинки в конверты. В зеленый — картинку, где изображен предмет, которым можно играть, а в красный — которым нельзя играть. (Дети раскладывают картинки в конверты)
Воспитатель: Молодцы, ребята, вы отлично справились с задачей. Хорошо запомнили, что нельзя брать опасные вещи, которыми пользуются взрослые.
Правило. Не для игры малышам инструменты мамы и папы. (Воспитатель достает из коробки от тетушки Совы сюрприз для детей, маленькие киндер-сюрпризы)
Воспитатель: Дети, за то, что вы хорошо сегодня запомнили какими игрушками можно играть, а какими нельзя, тетушка Сова приготовила для вас маленькие сюрпризы. (Воспитатель раздает детям подарки)
Итог. Рефлексия
Детям надо быть осторожными при пользовании предметов.